نبذة عن القسم: بدأ القسم مع إنشاء كلية الطب في عام 1428هـ - 2007م بعد الزيارة المباركة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود طيب الله ثراه، لمنطقة الحدود الشمالية، وبدأ التدريس الفعلي في القسم عام 1433 هـ، حيث بدا التدريس لمقرر طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة لطلاب وطالبات كلية الطب.

رؤية القسم: وهي متسقة مع رؤية الكلية، وهي التميز في التعليم والبحث العلمي في مجال طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة، للارتقاء بصحة المجتمع المحلى.

رسالة القسم: وهي امتداد لرسالة الكلية، وهي العمل على تأهيل الكوادر الطبية في مجال طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة لتلبى حاجة سوق العمل واجراء بحث علمى رصين والمساهمة في تطويرالطرق الحديثة في تشخيص واكتشاف الحلات المرضية، والمساعدة في علاج المواطنين محليا.

أهداف القسم:  أهداف تدريسية : بالنسبة لطلبة كلية الطب : يقوم القسم بتدريس مقرر طب وجراحة الانف والاذن والحنجرة للسنة الرابعة. وبانتهاء البرنامج الدارسي يكون الطلبة قد حققوا:

• معرفة المعلومات الاساسية عن تشريح الاذن والانف والحنجرة.
  • فهم الوطائف الرئيسية التي تقوم بها الاذن والانف والحنجرة
  • اكتساب القدرة علي التعامل مع مريض  الانف والاذن والحنجرة  في اخذ التاريخ المرضي وفحص وتشخيص وعلاج مرضى الانف والاذن والحنجرة.
  • التعرف علي بعض الامراض الشائعة في مجال الانف والاذن والحنجرة.
  • الالمام ببعض العمليات الشائعة في هذا التخصص.
  • ممارسة بعض الاجراءات الطبية البسيطة في مجال هذا التخصص.

أهداف بحثية: يقوم القسم بإجراء البحوث الطبية الخاصة في مجال الانف والاذن والحنجرة. مع مشاركة الطلاب فيها لإكسابهم المهارات اللازمة.